Что общего между складами Amazon и зданиями логистического парка A6?

Созданный группой Pillar логистический парк А6 по ул. Маскавас 462 в Риге спроектирован и построен в соответствии со стандартами BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method). Одним из ключевых условий получения этого сертификата является успешное прохождение так называемого теста «Blower Door».

Тест на воздухопроницание или «аоэродверь» (Blower Door) — это процесс измерения степени герметичности здания, который является одним из показателей энергоэффективности. Уже в строительный проект логистического парка А6 были заложены более высокие требования к энергоэффективности здания, установив планируемый показатель воздухопроницания в здании q50≤1,9 m³/(m²*h), что в два раза ниже минимальных нормативных требований, предусмотренных для индустриальных зданий.

Результаты теста порадовали: q50 = 0,92-0,94 m³/(m²*h). Достигнутый результат в два раза лучше, чем предусмотрено техническим проектом, и в четыре раза лучше, чем требуется согласно строительным нормативам для индустриальных зданий.

Тест «Blower Door» проводили специалисты SIA IRBEST, которые обладают богатым опытом в тестировании аналогичных зданий по всей Европе. По оценке IRBEST, полученный результат теста соответствует корпоративным стандартам таких международных компаний как Amazon и Lidl, а также отмечается, что таких показателей достигают лишь 10% зданий такого типа.

«Эти результаты служат доказательством высокого качества строительных технологий и выбранных решений. Мы выражаем благодарность коллегам из Pillar Contractor за тщательную и педантичную работу, начиная от детальной разработки узлов и заканчивая скрупулезным контролем строительных работ вплоть до принятия в эксплуатацию», — отмечает Директор по развитию Pillar Capital, AS, Петерис Гулянс.

Логистический парк А6 — это первые складские помещения в Латвии, спроектированные и построенные по международным стандартам BREEAM в соответствии с принципами долгосрочного и экологически рационального развития, что служит подтверждением бережного отношения Pillar к окружающей среде и общемировым тенденциям в строительстве. Строительство ведется в соответствии с самыми высокими стандартами энергоэффективности и используются стройматериалы, произведенные с соблюдением тех же принципов долгосрочного и экологически рационального развития. Логистический парк А6 оценят те компании, которые в своей деятельности следуют принципам «зеленого мышления», ведь даже храниться их товары будут в экологически долговечных складских помещениях. Кроме того, высокая энергоэффективность означает меньше расходов на эксплуатацию здания.

Больше информации о логистическом парке А6 доступно на сайте www.a6park.lv.